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まちまち

Author:まちまち
                                             
家族構成
カナダ人の夫(すっちゃん)
長男 リアム 6歳
次男 オーエン 1歳

2008年
 住み慣れた福岡を離れ
 NZへ大移動。

遠く離れて暮らす家族や
友人たちへ近況報告
子供たちの成長記録として
更新していきます。

2007年2月~2009年10月までの
旧『W家の今日もいろいろ』は
リンク先に残しました。

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ホームパーティー♪

我が家で、ホームパーチーの巻


大根に、オイルサーディンと、パプリカのマリネをのせたものを
作ってみたが・・・

もうちょっと何か味にアクセントがあったらよかったかな~。

ごはん




ブリュスケッタ  2種

1つは、アボガド ワカモレ

ごはん

このワカモレ、自称NZの姫様の(ママンさんとこのコメントで告白されてたびー。笑)
旧ブログでのレシピ。我が家の永久保存版レシピです。
(まだ作ってない人、レシピはコチラ)




も1つは、トマト、バジル、オレガノ、オリーブオイル、塩、こしょうを
混ぜたもの。
こちらのパンはガーリックトーストに。(にんにくの切り口をこすりつけてオーブンへ)
ごはん


オリーブオイルも風味のいいもの、塩もフルールドセルを使うと
ウマウマ度倍増なり~~。




それから、何度かブログにも登場した我が家の定番サラダ。

洋ナシとブルーチーズのサラダです。
サラダリーフに、チコリ、キャラメライズしたくるみも入ってるよ。

ごはん

ドレッシングは、シェリーヴィネガーとタラゴンとマスタード、オリーブオイル。




かぼちゃのニョッキ 栗入りソース
ごはん

最近、この方も作られていた美しいかぼちゃのニョッキと違って・・・

私のは、、、なんだか テトラポット型にしたつもりが
どこからどう見ても、団子風。苦笑 がっはっは。

でもね、この不細工ニョッキ、
粉はかぼちゃに対して20%くらいしか使ってないので
口あたりは、とーーてもふわふわです。

ソースは、同じくこの方
前に紹介されていたレストランでのお食事 かぼちゃのニョッキ栗入りソースが
むちゃくちゃ美味しそうだったので

私もまねして、栗を入れてみました。にひ。

クリームをニョッキの茹で汁でのばして、
すりおろしたパルミジャーノを入れ栗を投入。(カロリー高っ!!)

茹でたニョッキにからませたら

ブルーチーズ少しと
ローストしたヘーゼルナッツをトッピングしてできあがり。

かぼちゃ×栗って、ゴールデンコンビ☆
はぁ~大満足。



メインはお魚料理。

白身魚のデュッカ焼き with シャキシャキサラダ 

ごはん

お魚は、市販のデュッカとレモンの皮を混ぜたものを
卵白で片面にひっつけて焼きました。

(デュッカ:中東のシーズニングスパイスで、クミンやコリアンダー、ローストしたナッツやごまなど
      荒くひいたもの)

   NZの姫様のところでは、デュッカのレシピが見れますよー!(コチラから)


フライパンで、お魚のデュッカがついてるほうを下にして焼いた後は
オーブンで火を通し

大根、かいわれ、ラディッシュ、セロリ、レタス
コリアンダー、紫キャベツのシャキシャキサラダを添えて
揚げたワンタンをトッピング。

このカリカリワンタンがあるだけで、食感が楽しめるので
面倒くさいけど、はずせません。

ごはん


サラダとお魚には、和を意識したドレッシングソースをかけて。

しょうが、にんにく、お砂糖、しょうゆ、一味、お酢、みりん
ごま油、ゆず胡椒などが入ってまーす。
配合は、味を見ながらテキトーなり。

いちおニッポンの嫁だからね、
家にきたらちょっとでも和のテイストを食べてほしいな~と思って作るんだけど
このソースは、和食食べたことがない人にも結構ウケがよく嬉しかったです。


以上、嫁業ちょっと頑張った我が家のホームパーティーでした。


長くなってしまったけど、最後まで読んでくださってありがと~。

おわり。


みなさん、いい週末を~~♪


コメント

苦しゅうない 近こー寄れ! 爆!
ありがとう あちこちリンク貼ってくれて!
うれちぃー
嫁業がんばってるねー 爪楊枝に刺しておしゃれーー
それにしてもいっぱい作ったね
ニョッキもソースがこってり おいしそう!

まっちーちゃん、おはよー!(^^)
今日の東京はすごい雨です(-_-)
これから出かけなきゃ行けないのでちょっと億劫。
(歩き方が下手だから足元がびしょ濡れになっちゃうのです~)

お名前呼んでくれてどうもありがとう~
かぼちゃの量を減らしたやつ。
柔らかくて美味しいでしょうね~~、ん~~、いいなぁ~
私のよりも、お店のよりも、いいカンジ(^^)!
栗はスイーツに入れるのもいいけど、
お料理に使うとまたいいよね。
クラッカー、おんなじなの?なんか嬉しい♡

NZの姫様のワカモレ、私も以前作りました。おいしいですよね。まちまちさんのパーティメニューはどれもきれい!ナッツやワンタンの皮の揚げた物を使うと食感がよくておいしいですよね。招ばれた方は幸せね。

呼ばれたいっ
そしてべろべろに酔いたいっ
でもそうすると記憶が失くなるから
ほどほどにしようっと
実は昨日も飲み会で最後のほうは
憶えてないんだよね…あはは
もうだめなおばちゃんですわ
あ~この美味しそうな料理たち
ぜ~んぶ食べたいよ~

きゃ~

どれもこれもうまそうですな。
さすが!
本当、カフェの食事みたい~。
写真見て、あ、よだれが!

私はまずりあむ君の嫁にはなれませんな。
Mummyの味と相当違う、と駄目だしされますわ!笑。

何度いれてもアクセス集中だって!!
今度は入ってくれ~~~~。

まちまちシェフ、今回もまた美味しそうな料理が並んでるね。
ブログを引っ越したからなのか。。。料理の色も鮮やかな写真になってる。撮り方も工夫してるのがよくわかるよ~~。
これからも楽しみです♪

まちまちちゃん、こんばんは^^
美味しそうなホームパーティのごちそう!
呼ばれてみたい~~っ。ブルスケッタもかぼちゃのニョッキも好き~~♪
これだけ作っておもてなしするの大変だったでしょう?
よく頑張ったニッポンの嫁~^^vでかした!でかした!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

おはようございます♪

相変わらず美味しそうなパーティーメニューですね☆そうそう、一昨日がんもどきを作りました!おいしかったーーーーーーーーーーーーーー。アイデアありがとうございました。こんぶの佃煮と枝豆なかったのでアスパラとひじきで♪絶品!!感謝、感謝です!

まちまちちゃん、こんにちは♪

パーチィにはブリュスケッタだよね。
白身魚のデュッカ焼き、めっちゃ美味しそう!
デュッカって案外どんな食材にも合うよね。

ぱーちぃ料理はまちまちちゃんだね。

まちまちちゃんは、パーティー、おもてなし料理が本当に上手だねえ。いつも思うよ。
お客さんも日本人嫁の手料理がこんなに多国籍だとは夢にもおもってなかったに違いない。
盛り付けも高級レストランみたいだよ。

ニッポンの嫁 えらい!!
こんなに色鮮やかでオサレなお料理なかなか揃えられないよ~
お魚の盛り付けなんて すんばらしいねっ!
すてきすぎる!私も呼ばれたいっっ。

まっちゃん、すごいね~。
このおいしそうなお料理の数々!!
どれもみんなおいしそうで、よだれがじゅるりだよ。
盛り付けもオサレでさすがっ。
私もいつかおよばれしたいっす。

コメントありがとう

Kayさん
いつも、のんべんだらりの嫁ですけどね、、笑


にたまごんちゃん
クラッカーね、いろいろ種類があるよー。栗、マッシュルームの赤ワイン煮にも使ってたものね♪


ママンさん
このワカモレは、ほーーんと美味しくて、何度作ったことか! さすが姫ですわー。笑


ルナコ姉さん
もし一緒に我が家で飲み!となったら、そのときはお泊りコースで♪ 


maamiちゃん
リアムの嫁ねー。笑 お嫁さんもらうときがくるのかなー。笑


アロトンさん
福岡にいたら、アロトン写真教室に行きたいですよ。笑



brinさん
普段は鬼嫁ですがね、、笑 外面はいいから(笑)お料理がんばりました!ははー


鍵コメさん
お忙しいときに、ありがとうございました♪ぺこり。
いつ作ろうかな~~


Kanaちゃん
がんもどき、作ってくれたの??ありがとー♪
先日、続けてお電話したけどお留守だったよ。


ふわりさん
いつか、ブリュスケッタパーティーしようっていってるんです♪ いろんなブリュスケッタで♪ 楽しみ☆


かおちゃん
コテコテの和食にしようかとも思ったんだけどね、和食食べたことないってことだったから、ちょい和の味にしたのー。


エミリオさん
いつでも、遊びにきてくらはい!! エミリオパン持参でーー。笑 なんちってーー


しょこらちゃん
いつか、エミリオさんとおっさんツアーくんで、おいでよー^^







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